实时在馆人数:Loading...

开放时间: 周一至周六:8:00-21:50 周日:8:00-17:00

信息展示
信息展示
当前位置:首页 > 信息展示

图书馆阅览区管理制度


发布日期:2024-07-04 15:10  点击量:74

南工图字〔2024〕8号

图书馆为读者们公共的学习场所,为了维护馆内环境,规范读者行为、保障读者利益,特拟定本管理制度:

一、图书馆阅览区管理通则

(一)实行座位预约制度,一人一座,严格杜绝占座行为。占座物品会不定时清理,物品被收走后可凭有效证件(身份证/学生证等)找相关工作人员领回(注:如发生遗失图书馆概不负责),并记违规一次,违规三次者一周不能预约使用阅览区。

(二)自习期间离座两小时以上,请自觉带走自己的书籍、书包等个人物品,阅览桌上不要留有物品,为其他读者空出座位。请随时保管好自身财物(手机、平板、电脑等),如发生遗失图书馆概不负责。

(三)阅览区内书籍均可外借。爱惜阅览区内所放置的书籍、报刊等文献资料,阅览后请放回原位,不得随意污损书籍等纸质文献,一经发现,轻者罚款警告,重者上报二级学院,予以警告。

(四)进入阅览区应保持安静、维护卫生环境,禁止大声喧哗,手机等通讯设备调至震动或者静止模式,不得乱扔废弃物,禁止在阅览区内抽烟,自觉维护自习室的整洁卫生。同时,未经图书馆允许不得随意挪动阅览桌椅及沙发等馆内家具、设施。

(五)为了保证用电安全,禁止私自使用插线板、大功率电器等(如电暖宝、加热电器)。严禁携带易燃易爆等危险物品入馆,保障馆内消防安全。

(六)阅览区只供自习使用,请勿从事与学习无关的活动。

(七)读者无权控制公共设施开关(包括空调、新风、照明、窗户)。

二、电子阅览区

(一)爱护阅览区内的电脑等电子设备,合理使用,如遇问题,及时报告工作人员,使用者不得私自更改计算机的硬件和软件;提倡使用者利用电子设备进行文明学习与阅览。

(二)读者下载文献数据,须及时用闪存或其它方式转存,以免丢失,禁止非法下载,个人行为导致不良影响,后果自负。

四、报刊阅览区

(一)报刊阅览区实行全开架管理,读者可以自由选取,应保持期刊和报纸的完整与干净。

(二)期刊(包括过刊)、报纸等纸质文献材料概不外借,读者只能在本阅览区内阅读,阅读后请放回原位。

 

本制度制定于2024年1月1日